COLUMNコラム
- 2020.09.10
- 店舗
PLAN STORY 13『Kitchen ソラトミドリ』
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PLAN STORY 13『Kitchen ソラトミドリ』
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今回のPLAN STORYはお弁当屋さんの店舗デザインをご紹介
飲食店での経験を活かして、
地元のおいしい食材を使用したお弁当やオードブルを提供したい、という
オーナー様の工事をお手伝いさせていただきました
『 ソラトミドリ 』様のインスタはこちらから
初回の外観イメージ
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当初はお店のスペースはそこまで広くないため
テーブル席を設けず、ベンチを置いて
テイクアウトを待ってもらうスペースを作る予定でした
完成平面図
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しかし、ちょっとした待ち時間や
お客様にくつろいでいただくための空間をということで
カウンターで3席ほどのイートインスペースを設けました
工事中
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厨房内は必要な設備機器や容器の保管場所など、
使い勝手がよくなるよう
打ち合わせを重ねて配置を決定
イートインスペースを設けたので、
お客様用の手洗いコーナーもあります
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店舗の入り口は店内の様子が見れるようガラス戸を採用
キッチンとの間仕切りもガラス引き戸にすることで
お客様とのコミュニケーションが図れる明るい厨房となっています
カウンター引き戸 展開図
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子どもから大人まで、地域の人たちが、
手軽に安心して食べられるお料理が提供されるお店になりました
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海老澤 知絵
ライフディレクション事業部 設計チーム / 一級建築士 / 既存住宅状況調査技術者