COLUMNコラム
- 2020.12.08
- 店舗
PLAN STORY 18 『 ポトフ料理 Joie 』
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PLAN STORY 18 『 ポトフ料理 Joie 』
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今回の PLAN STORY は店舗デザインのポトフ料理専門店の”Joie”をご紹介
『ポトフ料理 Joie』様のTwitterはこちらから
既存平面図
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たっぷりの野菜と肉を鍋で煮込んだフランスの家庭料理である「ポトフ」の専門店
家庭的であたかかみのあるデザインをイメージして
カウンターとテーブル席合わせて20席とくつろぎ空間を演出しました
完成平面図
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ファサードは造作したガラス窓からはあたたかい光がもれ
ディナータイムには店内の様子がさりげなくわかるようになっています
ファサード 展開図
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イメージスケッチ
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展開図やスケッチパースなどでイメージのすり合わせをしていきます
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カウンター席はお客様との目線が合うように設定し
キッチンはL字型に設置して2方向から出入りできるようにしました
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壁際をベンチシートにすることでテーブル席を広く確保できるように配置
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空間はレトロになるようナチュラルな印象をベースに
造作ベンチや厨房内の収納や飾り棚などは木の棚板をふんだんに使用しています
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ブリックタイルや黒板塗装などデザインアクセントを散りばめ
レトロで心地のよいインテリアは丁寧にゲストをもてなす空間になりました
施工事例
『ポトフ料理 Joie』はこちらから
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矢作 和也
ビルディング部 施工管理チーム / 一級建築施工管理技士